- Здоровое питание способно защитить от таких неинфекционных заболеваний (НИЗ), как рак, инсульт, болезни сердца, диабет.
- Специалисты по всему миру признают неправильное питание и низкий уровень физической активности главными факторами развития серьезных заболеваний.
- Позитивное влияние здорового питания на наш организм заметно уже в младенчестве. При грудном вскармливании нормализуется рост ребенка и его когнитивное развитие, снижаются риски НИЗ, ожирения и других проблем со здоровьем в будущем.
- Чтобы избежать незапланированной прибавки в весе, нужно уравнять потребление и расход калорий. Жиры должны составлять не более 30% от общего количества потребляемой энергии, в том числе: насыщенные жиры — не более 10%, трансжиры — не более 1%. Насыщенные жиры и трансжиры лучше заменять ненасыщенными жирами, а промышленные трансжиры — вообще исключать из рациона.
- Уменьшение потребления свободных сахаров до 10% и даже 5% от общего количества потребляемой энергии позитивно влияет на состояние здоровья.
- Потребление менее 5 г соли в день способствует профилактике развития инсульта, гипертонии, болезней сердца.
- Целью ВОЗ на 2025 год является сокращение потребления соли в мире на 30%, а также уменьшение случаев ожирения и избыточного веса у взрослых и детей.
Здоровое питание защищает от неинфекционных заболеваний, позитивно сказывается на состоянии здоровья человека. Однако современная модель жизни привела к изменению характера питания. Мы потребляем больше жиров, свободных сахаров и соли, но меньше клетчатки, содержащейся в фруктах, овощах и злаках. Это может влиять на здоровье, казалось бы, в совсем не связанных с питанием областях.
Для здорового питания нет универсального рецепта: оно подбирается индивидуально по требованиям и возможностям человека. На здоровый рацион влияют возраст и пол человека, уровень его физической активности, а также культурные особенности, наличие тех или иных продуктов в регионе проживания. Однако главные принципы здорового питания всегда остаются одинаковыми.